首页 工作动态 图片新闻 预警信息 应急宣教 突发事件 应急指南 政策文件 预案演练 应急示范
当前位置: 首页>>应急指南>>正文
应商测试
2015-01-04 09:06  

    参考智商、情商等词汇,我们把处理紧急事件和防灾避险的能力,即应急能力,称为“应商”。你的应商是多少?不妨做一下“应商测试”。下面有25道选择题,每题按4分计,80分以上才算基本合格。
 

1、在街上遭遇地震,应抱头迅速到____。
A.最近的建筑物内  B.空旷地蹲下  C.高楼  D.立交桥
 

2、闻到浓烈的、天燃气异味,应立即____。
A. 打开门窗,关闭煤气、天燃气阀门  B.开灯查看,确认煤气、天然气泄漏位置  C.打开抽风机,排走煤气、天燃气  D.打电话报警求助
 

3、遭遇洪水袭击来不及撤离时,应____。
A. 在身上捆绑重物,防止被洪水冲跑  B.迅速向屋顶、大树、高墙等处转移  C.以静制动  D.把财物用防水布包裹起来
 

4、对出现中暑症状的人员,____可缓解症状。
A. 用热毛巾敷脸  B.用冷毛巾敷脸  C.喂服汽水等冰镇饮料  D.喂服咖啡、红茶等热饮
 

5、地铁在隧道运行时停电,乘客应该____。
A. 扒门自行离开车厢进入隧道  B.拉门自行离开车厢进入隧道   C.组织周围乘客,一齐讨论解决方案,争取自救  D.耐心等待救援人员到来,听从指挥,依次按工作人员指定路线撤离
 

6、溺水者被救上岸后如无呼吸或摸不到脉搏时,应立即____。
A. 进行“倒水”  B.进行人工呼吸和胸外心脏按压  C.检查有无外伤,再积极施救  D.送往医院
 

7、火场中失去自救能力时,应____求救。
A. 呼喊求救  B.敲击身边物品  C.等待  D.想法设法站起来,引起救援人员注意
 

8、被困电梯内,应____。
A. 扒门  B.点火报警  C.保持镇静,立即使用电梯内警铃、对讲机或电话与有关人员联系  D.敲击或晃动电梯,引起外部人员注意。
 

9、遇险时发出的声音求救信号,是三声短,三声长,再三声短,间隔____分钟后重复。
A.3   B.10   C.1   D.5
 

10、避震“自救瞬间”应首先选择____。
A. 保护头部  B.保护胸腔  C.保持双手自由  D.保持腿部活动能力
 

11、地震后救护处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的被困人员,应让被困人员____。
A. 尽快见光亮  B.尽快进食  C.喂水  D.蒙上
 

12、家庭装配的应急箱中,食品和饮用水至少够每个人用____天。
A.1   B.2   C.3   D.4
 

13、发生道路交通事故应保护好现场,并在故障车来车方向____米外设置警告标志。
A. 50   B. 100   C.150   D.200
 

14、发现或怀疑伤员脊柱骨折,搬动时应____。
A. 使用软担架  B.一人抱胸一人抬腿  C.3~4人托扶用力员的并没有部、背部、臀部、腿部,抬平放在平板上,用布带固定伤员  D.先把伤员背到医院
 

15、在楼房遇到地震,应____。
A. 迅速乘电梯逃离  B.暂到厨房、卫生间等跨度小的空间,适时逃离  C.带好贵重物品,迅速撤离  D.暂到窗口或门旁边,适时逃离
 

16、大型活动现场发生突发事件需要紧急疏散,在场人员要____。
A. 按顺序迅速撤离现场  B.沿边角处挤出去  C.紧抱固定物站立 D.与周围的人手牵手
 

17、突发事件预警级别,按照紧急程度、发展态势和可廷民的危害程度分为一级、二级、三级和四级,标示的顺序为:____。
A.红色、黄色、蓝色、绿色  B.橙色、红色、黄色、绿色  C.红色、橙色、黄色、蓝色  D.红色、橙色、黄色、绿色
 

18、做人工呼吸,成人每分钟14次—16次,儿童每分钟____次。
A.10   B.20   C.30    D.25
 

19、在野外露营,防御泥石流应____。
A. 不要在山谷或河沟底部露营  B.在山谷平坦处露营  C.在阶地下方的河滩上露营  D.紧靠大树露营
 

20、雷电交加,室内人员应____。
A. 打开窗通风  B.继续收看电视节目  C.拿起相机拍下雷电景象  D.关闭门窗,远离水管、煤气管等金属物,关闭电器,拔掉电源。
 

21、公共汽车上失火,车门无法开启,应____。
A. 立即砸开车窗跳下车  B.等待救援  C.打电话求助  D.保存好随身物品,防止有人趁乱抢劫
 

22、驾车遇洪水时,应____。
A. 穿越被淹没的公路、建筑位置较高的安全地带B.熄火,弃车,逃至安全地带 C.关好车窗,在车内静等救援D.开车冲过去
 

23、因事故导致严重外部出血,应采取____方法。
A. 用布料直接包扎、止血  B.清洗伤口后包裹  C.用药棉将流出的血吸去  D.不时用软布擦拭出血处
 

24、台风来临时,行人应____。
A. 尽量打开雨伞  B.贴紧高墙、广告牌、居民楼前行  C.在高大根木、棚子、架子处躲避  D.就近到商店、饭店等公共场所暂避
 

25、发现爆炸物,应____。
A. 马上把爆炸物转移到没人的地言  B.有序撤离,及时报警,并协助警方调查  C.自行拆除  D.先远离爆炸物再说
 


答案如下:
1、B   2、A   3、B   4、B   5、D   6、B   7、B   8、C   9、C   10、A   11、D   12、A   13、C  
14、C   15、B   16、A   17、C   18、B   19、A   20、D   21、A   22、B   23、A   24、D   25、B

关闭窗口